Главная
Обмен ссылками
Людмила Козаченко:
Песня о нашем заводе
Химеры
Роща "Куинджи"
Ночные бдения
Осеннее
Романс "Сожаление"
Листопад
Развод
Внуку
Притча о скифах
Пейзаж
Не сотвори себе кумира
Пилигримы
Мини-зарисовки
Еще...
Валентина Крыхта
Борис Попков
Приключение Змея Горыныча
Анатолий Бенер
Сергей Крыжановский
Павел Елагин
Владимир Зельцер

Не знаю, может, где учения легко проходят, а у нас — нет. Командиры не только помнят Суворова, но и действуют по его заветам. В общем, были и марши, и стрельбы. Наш расчет опять отличился: пять снарядов — пять мишеней.
Мне часто говорят: поделись, мол, опытом. А какой у меня опыт? Если про охоту — могу рассказать. Там нужно к ружью привыкнуть, расстояние в уме прикинуть, когда в лет бьешь, на каждую птицу свое упреждение да-пать. А тут — техника. Она все за тебя делает. Попала в цель в перекрестье—нажимай спуск. Движется цель — тоже легко. Отсчитай в уме раз-ноль, секунду значит, заметь, сколько за это время цель пересекла делений, потомдавай соответствующее упреждение. Она сама на снаряд наткнется.
Рассказываю это, другие наводчики слушают. Потом в стенгазете статья появилась, что я своих товарищей по службе обучаю. Только какая это учеба? Поговорили по-дружески, да и все. Ведь почти то же самое в учебнике артиллериста написано.
Недавно пришел к нам новый командир взвода. Захотел меня проверить.
— Верхушку вон у той сосенки сшибете?—спрашивает. Приложился я к прибору. Поймал эту сосеночку в цель.
Стоит она, снежком присыпанная. Боковые ветки в стороны раскинула, а верхушка к небу тянется, как свечка. Иголками опушена, и на самом конце розоватые, с серебристым налетом крупные почки.

1 2 3 4 5 6 7 8


pulsar21@mail.ru